Nos petites recettes

Cher lecteur, ce coin-là est plutôt dangereux. Il est déconseillé de s’y aventurer quand on a un peu faim. Alors que ton ventre crie famine ou gargouille timidement… Sois bien prudent !

Au menu : une recette sucrée, une recette salée et une boisson. Le tout à emporter !

Bugnes

Bonjour Bonsoir à vous chers cuisto !

C’est bientôt le temps des bugnes, ce que j’ai tendance à également appeler les oreillettes ou beignets de carnaval. Alors préparez votre huile car voilà pour vous une recette certifiée !

Les infos utiles : Pour 4 personnes, facile, bon marché… Comptez 1h de cuisine.

Vous aurez besoin de…

  • 250g de farine
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de lait tiède
  • (+ jus d’orange ou de citron)
  • … et de l’huile !

Préparation :

  • Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et la levure. Ajoutez une pincée de sel.
  • Ajoutez le beurre fondu, les œufs, le lait et le jus. Le jus est un ingrédient facultatif, vous pouvez en mettre une petite quantité. Vous pouvez tout à fait préférer le zeste au jus de citron ou d’orange.
  • Pétrissez ! L’objectif ? Une pâte élastique. Si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine, si elle est trop dure ajoutez du lait.

Mise en forme :

  • Étalez la pâte et formez des losanges. Couper une fente dans la diagonale de chaque losange.
  • Attrapez un coin du losange et faites-le passer dans la fente comme ci-dessous.

Cuisson :

  • Faites dorer vos bugnes/oreillettes/beignets de carnaval en les plongeant dans l’huile chauffée.
  • Retournez une fois chaque bugne puis sortez-les au fur et à mesure que vous les faites cuire.

 

J’ai pour habitude de placer des feuilles d’essuie-tout dans un saladier et d’y déposer les bugnes… On va bientôt pouvoir les manger !

Touche finale :

  • Saupoudrez le tout de sucre glace, sans modération !

« Régalez-vous ! »

– Kopp Tiffany

 

Les bugnes se la racontent ! Elles sont une spécialité de notre belle région et peuvent être fines comme bien gonflées. Si ce sont les fines que vous désirez, découpez-les dans une pâte fine et le tour est joué.

Ah mais et les oreillettes alors ? Des bugnes fines ? Non !

Les oreillettes viennent du languedoc et ressemblent à …

 

 

 

 

…. Ça ! Vous savez presque tout. « Presque » parce que maintenant il va vous falloir comparer bugnes fines, bugnes épaisses et oreillettes ! Au rouleau !

 

Pamplemousse garni

Pamplemousse garni

De retour parmi vous chers cuisto !

Le mois de février nous présente des fruits et légumes tels que l’avocat, le pamplemousse, le citron… Et si on associait élégamment tout ça ?

Les infos utiles : Pour 1 personne gourmande, plutôt facile, bon marché… Comptez 30 min de cuisine.

Vous aurez besoin de…

  • 1 pamplemousse
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • 50 grammes de crevettes grises (plus si affinités)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez vos crevettes décortiquées avec le jus du citron, laissez macérer le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Décrochez la pulpe du pamplemousse coupé en deux, retirez la peau du centre.
  • Coupez en deux votre avocat et retirez le noyau.

 

L’année passée, le fruit à fait fureur ! « Les chirurgiens alertent sur les blessures liées à la découpe des avocats » pouvait-on lire dans Sciences et Avenir 2017, « Royaume-Uni : Quand l’avocat blesse, les chirurgiens esthétiques tirent la sonnette d’alarme » lisait-on dans le journal 20 minutes… C’est donc dit : d’une part on se méfie du fourbe noyau de l’avocat, d’autre part … Quelle aventure de cuisiner ce fruit ! Vous êtes des winners !

  • Taillez le fourbe bonhomme en dés. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron sur la chair découpée en dés de votre avocat.

 

Mise en forme :

    • Déposez tous les ingrédients dans les demi pamplemousses.

    J’aime manger ça avec une sauce cocktail : ketchup, mayonnaise et whisky (ou Cognac) ! -L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, aussi ne finissez pas la bouteille à peine entamée… Merci ! –

Touche finale :

  • Une touche de tabasco pour les courageux ?
  • Vous pouvez tout à fait ajouter quelques feuilles de salade, coupées en petits morceaux.

« Bon appétit 😊 »

– Kopp Tiffany

Smoothie kiwi banane

Hello chers cuistos !

C’mois-ci c’est smoothie.

Les infos utiles : Pour 1 personne, facile, bon marché… Comptez 10 min de cuisine.

Vous aurez besoin de…

  • 2 kiwis
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 7 cl d’eau
  • (4 glaçons)

Préparation :

  • Mixez !

Mise en forme :

  • À verser avec amour dans votre ecocup AEOL.

Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par un cuillère à café de miel. Vous pouvez aussi ajouter du pamplemousse pressé (avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc pour en adoucir l’acidité).

Touche finale :

  • Les glaçons sont facultatifs. Mais la paille colorée est très importante ! Je crois même que c’est un élément obligatoire.
  • Vous pouvez tout à fait ajouter une ou deux tranches de kiwi fendues et les accrocher sur le côté du verre.

« Bon appéthie 😊 »

 

– Kopp Tiffany